Логотип

Внедряем amoCRM
и Битрикс24 более 6 лет

Логотип_2

Внедряем amoCRM
и Битрикс24 более 6 лет

Пишите нам,
мы онлайн

Каналы маркетинговых коммуникаций: как правильно выбрать и использовать для усиления бренда

Как убедить целевую аудиторию в ценности продукта, вызвать интерес и стимулировать к покупке? Грамотно использовать маркетинговые коммуникации. Они включают в себя различные инструменты, такие как реклама, PR, продвижение в социальных сетях и прочее. От того, насколько эффективно выстроен диалог с клиентами, зависит успех компании в конкурентной борьбе и долгосрочные финансовые результаты.

Что такое маркетинговые коммуникации

Передача информации от бренда к целевой аудитории – это и есть маркетинговые коммуникации. Или можно использовать слово продвижение, оно хорошо отражает суть задачи – продвинуть продукты компании на рынок.

Неважно, какими инструментами вы пользуетесь, при каждом взаимодействии с клиентом вы создаёте репутацию бренда. Участие в бизнес-форумах, таргетированная реклама, тест-драйвы, пробные экземпляры, общение в мессенджерах – всё это помогает найти точки соприкосновения с вашей аудиторией.

Цикл маркетинговых коммуникаций

Основные этапы:

  1. Анализ. В какой точке сейчас находится бизнес или продукт. Каково его положение относительно конкурентов.
  2. Цель. Ставим задачи – к чему мы стремимся, за какой промежуток времени мы хотим достичь этот результат.
  3. Стратегия. Какие каналы маркетинга мы будем использовать для достижения поставленных целей.
  4. Оценка. Какие итоги мы получили, какие рекламные кампании сработали лучше. Что показало плохой результат и требует доработки.

Например, компания по продаже бытовой техники выпустила новую модель чайника.

Анализ: производитель входит в ТОП-5 по стране, цена относительно конкурентов средняя, преимущества – чайник расходует меньшее количество электроэнергии, при этом нагревается на 20 секунд быстрее аналогов.
Цель: познакомить аудиторию с новым продуктом.
Стратегия: запустить рассылку по клиентской базе, выложить информацию о новинке на основных страницах компании, запустить таргетированную рекламу.
Оценка: клиенты узнали о новой модели, получили 338к просмотров и 25к реакций.

Цели могут быть разными: рассказать о новинке, затем поднять продажи, привлечь новых клиентов.

И цикл повторяется вновь.

Цели маркетинговых коммуникаций

  1. Привлечение внимания. Это может быть достигнуто через рекламу, PR-мероприятия, акции и т. д.
  2. Формирование положительного имиджа. Создание и укрепление положительного восприятия бренда, поддержка репутации компании, установление доверия и лояльности потребителей.
  3. Стимулирование продаж. Подогрев спроса на товары или услуги компании. Важно убедить потребителей в необходимости приобретения, активизировать покупательское поведение.
  4. Продвижение новых продуктов. Информирование целевой аудитории о появившихся продуктах, технологиях или услугах компании. Это особенно важно в случае внедрения инноваций или новых решений на рынке.
  5. Укрепление связей с клиентами. Коммуникации играют ключевую роль во взаимодействии с существующими клиентами. Регулярное информирование о новостях, акциях и предложениях помогает сохранять интерес клиентов.

Маркетинговые коммуникации необходимы на каждом этапе воронки продаж:

– знакомство с продуктом, формирование потребности

– стимулирование совершить покупку именно сейчас

– создание комфортной среды для использования продукта: видео-инструкции, дополнительный бесплатный контент, техническая поддержка и обслуживание

– поддержание интереса и создание дальнейшего спроса: создание дополнений, лимитированных коллекций

– формируют лояльное отношение к бренду

Главная задача – создать прочную ассоциацию: мы – это классно, мы – это качественно, мы – это надёжно, мы – это экологично и так далее.

Элементы маркетинговых коммуникаций

Основу коммуникации составляет несколько элементов:

Отправитель: Это лицо или организация, которые передают сообщение. Они могут быть как физическими лицами, так и компаниями.

Сообщение: Это информация, которую нужно сообщить.

Канал: Это средство, которое используется для передачи сообщения. Это может быть печатное издание, рекламный баннер на улице, радиовещание или любой другой канал связи.

Получатель: Это тот, кому адресовано сообщение. Получатели могут быть отдельными людьми или группами, включая потребителей, партнеров или другие заинтересованные стороны.

Обратная связь: Это реакция получателя на сообщение, полученное от отправителя. Обратная связь помогает отправителю оценить эффективность своего сообщения и адаптировать его при необходимости.

Виды маркетинговых коммуникаций

По каким признакам можно классифицировать маркетинговые коммуникации:

1) Можно выделить коммуникации, направленные на широкую аудиторию, то есть безличные или непрямые. И второй вариант – личные, направленные конкретному человеку или малому количеству людей, объединённых по какому-то узкому признаку.

2) Есть неформальные коммуникации, например, личная беседа, разговор на деловом завтраке, нетворкинг на открытом мероприятии. А есть формальные – регламентированные касания с клиентами или целевой аудиторией, например, звонок с коммерческим предложением, презентация.

3) Разделяют также коммуникации с клиентами, они же внешние, и с сотрудниками, то есть внутренние.

Инструменты коммуникации в маркетинге

Каналы продвижения в маркетинге можно разделить на несколько видов:

Реклама. Направлена на привлечение внимания к продукту, услуге или бренду через платное размещение материалов. Каналы коммуникации в рекламе: телевидение, радио, печатные издания, Интернет, наружная реклама и прочие. Формы рекламы: ролики, баннеры, статьи, аудио, интерактивные материалы и многое другое.

Общественные отношения (PR). Представляют собой стратегический подход к управлению связями и коммуникациями между организацией и клиентами, сотрудники, инвесторы, общественность и СМИ. Цель PR – создать и поддерживать положительное восприятие организации, её бренда и деятельности в обществе. Что входит в PR: пресс-релизы, организация пресс-конференций и медиа-событий, управление сообществами в социальных сетях, проведение благотворительных мероприятий, участие в профессиональных и образовательных программах и т.д.. PR играет важную роль в создании доверия к компании и формировании позитивного образа бренда.

Прямой маркетинг (Direct Marketing).Это прямые связи компании с аудиторией и клиентами без использования посредников или промежуточных каналов. Основная цель прямого маркетинга – установление персонализированных отношений с каждым клиентом, что позволяет достигать более высокой отдачи от маркетинговых усилий. Примеры прямого маркетинга: персонализированные электронные письма, рассылка прямой почты, проведение телефонных звонков, отправка SMS-сообщений, использование персональных предложений и скидок, а также организацию промо-акций и мероприятий. Direct Marketing позволяет обратиться к своей аудитории с конкретным предложением, адаптированным к потребностям и интересам конкретного клиента. Повышает вероятность успешного взаимодействия и повторных продаж.

События и спонсорство. Компания предоставляет финансовую поддержку или товары для проведения мероприятий или проектов, а взамен получает упоминание своего бренда или продукта. Это может быть спонсорство спортивных событий, культурных мероприятий, конференций, благотворительных акций.

Цифровой маркетинг. Это всё, что касается продвижения в Интернете. Упоминания в блогах, социальные сети, поисковая оптимизация (SEO), контекстная реклама, видеомаркетинг.

Паблисити. Направлена на привлечение внимания через размещение материалов в СМИ или других общедоступных каналах связи. Это условно бесплатное форма продвижения. Примеры паблисити: публикации о компании в прессе, интервью с представителями компании на телевидении или на YouTube каналах, упоминания в онлайн-статьях и блогах, участие в тематических статьях или репортажах. Повышает узнаваемость бренда, помогает сформировать доверие и привлечь новых клиентов.

Личная продажа. Продажи через персональные встречи, презентации продуктов или услуг, демонстрации товаров в действии.

Маркетинговые исследования. Анализ данных, опросы, фокус-группы, исследования рынка для понимания потребностей аудитории.

Внутренние коммуникации. Внутренние мероприятия, информационные бюллетени, внутренние платформы для обмена информацией и мотивации персонала.

Product placement. Интеграции продукта или бренда в контент различных медиа-форматов: фильмы, телесериалы, видеоигры, музыкальные видеоклипы и другие развлекательные продукты. В рамках product placement продукт или бренд демонстрируется или упоминается в контексте сюжета или сцены, но без явной рекламы. Например, положительный персонаж пьёт определенный напиток или использует технику с логотипом бренда.

Стимулирование сбыта. Конкурсы, акции “1+1=3” или бонус “приведи друга”, купоны, промо-мероприятия, тест-драйвы и многое другое, что помогает продать товар или услугу здесь и сейчас.

Брендинг. Создание долгосрочной узнаваемости, доверия и лояльности со стороны потребителей. Включает в себя различные аспекты, такие как создание логотипа, выбор цветовой гаммы, разработка уникального стиля и дизайна, а также определение позиционирования на рынке и разработка маркетинговых стратегий.

Как выбрать эффективные каналы маркетинговых коммуникаций

Что следует сделать при составлении стратегии продвижения:

  1. Изучить аудиторию. Кто ваши потенциальные покупатели? Какие у них боли и потребности? Где они проводят своё время: что смотрят, что читают, где работают и отдыхают?
  2. Оценить свои возможности. Какой у вас бюджет? Сколько сотрудников потребуется для реализации? Сколько товара у вас есть?

Почему важно использовать инструменты маркетинговых коммуникаций в системе

В единой системе разные виды маркетинговых коммуникаций усиливают друг друга. Каждый инструмент выполняет свои задачи, но все вместе они помогают сформировать положительный образ и репутацию компании. Благодаря воздействию с разных сторон, компания совершает сотни касаний с клиентом. Если целевая аудитория встречает упоминание компании несколько раз в день: в ленте социальных сетей, перед просмотром сериала, видит баннер на остановке, видит новость о благотворительной акции, слышит название в числе спонсоров на городском празднике – то бренд становится частью образа жизни.

Как оценить эффективность каналов продвижения бизнеса

Существует несколько способов оценки эффективности маркетинговых коммуникаций:

1) Анализ ключевых показателей производительности (KPI): Это может включать в себя оценку таких показателей, как уровень узнаваемости бренда, количество новых клиентов, уровень удержания клиентов, конверсию на сайте или в магазине, объем продаж и другие.

2) Исследования удовлетворенности клиентов: Проведение опросов или фокус-групп с целью выяснить мнение клиентов о маркетинговых кампаниях, их восприятии бренда и продукции, а также оценки их эффективности.

3) Анализ ROI (возврат на инвестиции): Оценка того, насколько вложенные средства в маркетинговые коммуникации окупились через увеличение продаж или другие бизнес-показатели.

4) Мониторинг медиа-покрытия: Оценка того, насколько широко и положительно бренд был представлен в СМИ или социальных сетях в результате маркетинговых кампаний.

5) Тестирование и анализ: Проведение A/B-тестирований и других экспериментов для оценки эффективности различных маркетинговых подходов и выбора наиболее успешных стратегий.

6) Сравнение с конкурентами: Оценка реакции аудитории на маркетинговые коммуникации конкурентов и сравнение собственных результатов с их результатами.

Оценка эффективности маркетинговых коммуникаций должна быть систематической и проводиться регулярно. Необходимо адаптировать свои стратегии в соответствии с изменяющимися условиями рынка и потребностями аудитории.

Несколько полезных сервисов для аналитики:

  • Яндекс.Метрика: Этот сервис предоставляет подробную аналитику о посещаемости сайта, источниках трафика, поведении пользователей, конверсии и других метриках, что позволяет оценить эффективность онлайн-маркетинговых кампаний.
  • Медиалогия: Платформа для мониторинга СМИ и анализа общественного мнения, которая помогает отслеживать упоминания бренда в новостях, социальных сетях, блогах и других источниках, а также анализировать реакцию аудитории на маркетинговые кампании.
  • Calltouch: Сервис для анализа телефонных звонков и оценки эффективности рекламных кампаний, который помогает отслеживать и анализировать источники звонков, качество обслуживания клиентов и конверсию звонков в продажи.
  • Метрика24: Платформа для мониторинга онлайн-рекламы и анализа эффективности рекламных кампаний в Интернете, включая контекстную рекламу, таргетированную рекламу в социальных сетях, медийную рекламу и другие форматы.
  • SE Ranking: Сервис для мониторинга позиций сайта в поисковых системах, анализа органического и платного трафика, аудита сайта и конкурентного анализа, что помогает оценить эффективность SEO-оптимизации и маркетинговых кампаний.

Эти российские сервисы предоставляют широкий спектр инструментов для анализа и оценки эффективности различных маркетинговых коммуникаций.

Для эффективного управления базой клиентов и продажами рекомендуем внедрить CRM. С помощью правильно настроенной системы можно получать прозрачную аналитику и контролировать свой отдел продаж.

Поможем внедрить и настроить amoCRM и Битрикс24! Приглашаем вас на бесплатную онлайн-экскурсию. На реальном примере покажем, как автоматизировать продажи и производство, чтобы CRM помогала менеджерам продавать, а собственникам – получать аналитику, которая поможет принимать быстрые управленческие решения.

Заключение

Маркетинговые коммуникации – это диалог между компаниями и целевой аудиторией.

Для успешного использования коммуникаций в маркетинге необходимо учитывать несколько ключевых аспектов:

Четкая стратегия: Определите свои цели, целевую аудиторию, уникальное предложение (USP) и позиционирование бренда. Разработайте стратегию маркетинговых коммуникаций, которая будет соответствовать вашим целям и поможет вам донести ключевые сообщения до вашей аудитории.

Изучение аудитории: Понимание вашей целевой аудитории – ключевой фактор успеха. Исследуйте их потребности, предпочтения, поведение и характеристики, чтобы создать контент, который будет привлекать их внимание и вызывать положительные эмоции.

Интеграция каналов: Используйте разнообразные каналы коммуникации, такие как онлайн-реклама, социальные сети, электронная почта, контент-маркетинг, PR и другие, для максимального охвата аудитории и увеличения Качественный контент: Создавайте уникальный и ценный контент, который будет релевантен для вашей аудитории и поможет решить их проблемы или удовлетворить их потребности. Это может быть статьи, видео, инфографика, руководства, кейсы и т. д.

Измерение результатов: Оценивайте эффективность ваших маркетинговых коммуникаций с помощью ключевых показателей производительности (KPI), таких как узнаваемость бренда, трафик на сайт, конверсия, вовлеченность аудитории и другие. Используйте полученные данные для оптимизации вашей стратегии и улучшения результатов.

Адаптация и оптимизация: Будьте гибкими и готовыми адаптировать свои маркетинговые коммуникации в соответствии с изменениями в рыночной среде, требованиями аудитории и результатами анализа. Оптимизируйте свою стратегию на основе данных и опыта, чтобы добиться максимальной эффективности.

Используйте все инструменты в системе, экспериментируйте и анализируйте результаты. Желаем вам эффективного продвижения!

Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Хотите, чтобы СRM-система помогала менеджерам продавать больше?

Запишитесь на бесплатную онлайн-диагностику на которой мы выявим слабые места из за которых теряются заявки.
Экскурсия по эталонной CRM-системе
Получите 10 идей автоматизации отдела продаж именно в вашей сфере бизнеса
Проведем диагностику вашей CRM и покажем, как должна работать система именно в вашей сфере деятельности с учетом специфики бизнеса и нюансов бизнес-процессов
Получить бесплатно

Делимся собственным опытом внедрения CRM-систем

В своем блоге рассказываем о современных технологиях маркетинга и продаж, пишем экспертные статьи и делимся полезными материалами
Подпишитесь на наш Telegram
А в Telegram-канале — внутренняя кухня нашей работы
Перейти в Telegram
Нужна помощь?
Пишите нам, если есть вопрос
Задать вопрос
liva

Автоматизируйте отдел продаж

с помощью настройки amoCRM своими руками всего за 12 часов
x-close