Логотип

Внедряем amoCRM
и Битрикс24 более 6 лет

Логотип_2

Внедряем amoCRM
и Битрикс24 более 6 лет

Пишите нам,
мы онлайн

Внедрение KPI для отдела продаж

Как объективно оценивать продуктивность менеджеров по продажам и увеличивать прибыль? – Это можно сделать с помощью внедрения прозрачной и понятной системы KPI отдела продаж. Это ключевые показатели эффективности, которые помогают понять, движется компания вперед или “топчется” на месте.

Рассказываем, что такое kpi в продажах простыми словами, зачем нужно анализировать этот показатель, а также выясним примеры kpi для менеджера по продажам.

Что такое KPI отдела продаж

KPI (Key Performance Indicator) – это ключевые показатели эффективности отдела продаж, помогающие измерить успех и продуктивность команды. Эти метрики позволяют определить, насколько успешно выполняются поставленные цели и задачи.

KPI отдела продаж могут включать объем продаж, количество новых клиентов, уровень удержания клиентов, конверсию лидов, средний чек и время цикла продажи. Использование системы kpi для менеджеров по продажам помогает руководителю отдела выявлять сильные и слабые стороны продавцов, мотивировать сотрудников и оптимизировать процессы.

Важно, чтобы KPI менеджера по продажам были конкретными, измеримыми и достижимыми, что позволяет получать объективные данные для анализа и принятия решений. Регулярный мониторинг этих показателей обеспечивает более точное прогнозирование и повышает общую эффективность продаж, помогая компании зарабатывать больше.

Зачем нужны KPI

Можно обозначить минимум 5 причин, по которым важно сформировать и постоянно отслеживать KPI в продажах:

  1. Помогают оценить работу сотрудников и оптимизировать расходы компании

Ключевые показатели отдела продаж позволяют объективно оценить работу каждого менеджера, выявляя лидеров и тех, кто нуждается в дополнительной поддержке или обучении. Это способствует грамотному и объективному распределению ресурсов и оптимизации затрат.

  1. Помогают выявить пробелы в работе отдела

С помощью kpi для менеджера по продажам можно выявить его слабые места. Руководитель отдела продаж может анализировать все этапы продаж, начиная от заявки до завершения сделок. Если определенные показатели не достигают ожидаемого уровня, это говорит о том, что у менеджеров “хромают” навыки и нужно направить ресурсы на совершенствование работы команды.

  1. Мотивируют сотрудников к действию

Четко установленные и измеримые kpi для менеджера по продажам мотивируют его стремиться к достижению целей. Видя свои результаты и понимая, как они влияют на общий успех компании, менеджер становятся более вовлеченными и ответственными. KPI еще и  повышают уровень конкуренции внутри команды. От этого – растет производительность.

  1. Упрощают планирование и финансовое прогнозирование

Регулярный анализ ключевых показателей отдела продаж дает возможность более точно планировать будущие действия и прогнозировать финансовые результаты. Это помогает минимизировать риски и принимать обоснованные стратегические решения.

  1. Позволяют повысить бизнес-показатели компании

Благодаря систематическому отслеживанию и анализу KPI отдела продаж, компания может непрерывно улучшать свои бизнес-процессы и результаты показателей, таких как прибыль, рыночная доля и удовлетворенность клиентов.

Какие могут быть ключевые KPI для менеджера по продажам

Рассмотрим, какие kpi можно установить для менеджеров по продажам, которые можно и нужно учитывать для оптимизации работы сейлза:

  1. Объем продаж

Один из самых очевидных примеров kpi для менеджера по продажам – это объем продаж. Он показывает, сколько продукции или услуг было продано за определенный период. Этот показатель помогает оценить общую продуктивность менеджера и его вклад в достижение финансовых целей компании.

  1. Конверсия лидов

Конверсия лидов измеряет процент потенциальных клиентов, которые были преобразованы в реальные продажи. Высокий уровень конверсии указывает на эффективность менеджера в работе с клиентами и его умение завершать сделки.

  1. Средний чек

Средний чек – это показатель, отражающий среднюю сумму, которую клиент тратит за одну покупку. Этот KPI помогает определить способность менеджера продавать более дорогие товары или увеличивать объемы продаж за счет допродаж и кросс-продаж.

  1. Количество новых клиентов

Этот показатель оценивает, сколько новых клиентов менеджер смог привлечь за определенный период.

  1. Уровень удержания клиентов

Удержание клиентов – это показатель, который показывает, сколько клиентов возвращаются за повторными покупками. Высокий уровень удержания указывает на удовлетворенность клиентов и эффективность менеджера в поддержании долгосрочных отношений.

  1. Время цикла продажи

Время цикла продажи измеряет, сколько времени требуется менеджеру для завершения сделки, начиная с первого контакта с клиентом и заканчивая продажей. Сокращение этого времени позволяет ускорить оборот средств и увеличить общую производительность.

  1. Количество сделок на одного менеджера

Этот KPI показывает, сколько сделок менеджер заключает за определенный период. Чем выше показатель, тем продуктивнее продавец.

  1. Уровень клиентской удовлетворенности

Этот показатель оценивает степень удовлетворенности клиентов работой менеджера по продажам. А это говорит об уровне лояльности клиентов и повышении репутации компании.

Какие ошибки допускаются при расчете KPI в продажах

Руководитель отдела продаж может выстроить некорректную и неграмотную систему KPI. К чему это приведет? – Менеджеры могут создавать видимость бурной деятельности. Например, делая много звонков (вне зависимости от их результативности) или заводить множество карточек сделок в CRM.

Чтобы свести такую вероятность к нулю, перед формированием системы KPI, нужно обезопасить себя от подобных ошибок:

  1. Оценивать работу менеджеров только по числовым показателям

Нельзя оценивать работу менеджеров исключительно по количественным показателям, таким как объем продаж или количество новых клиентов. Важно включать в систему KPI качественные метрики, например, уровень удовлетворенности клиентов или степень вовлеченности в рабочий процесс, чтобы получить более полное представление о работе продавцов.

  1. Слишком сложная система KPI

Она может запутать сотрудников и затруднить процесс оценки. Менеджеры могут потерять фокус на действительно важных задачах. Главное – придерживаться простоты и ясности. А еще важно сосредоточиться на нескольких ключевых метриках, которые действительно влияют на успех отдела продаж.

  1. Выставлять KPI на основе данных прошлых периодов

Определять kpi менеджера по продажам исключительно на основе данных прошлых периодов – неверно. Рыночные условия, конкурентная среда и поведение клиентов постоянно меняются. Поэтому важно учитывать текущие тренды и прогнозы, а не полагаться только на исторические данные.

  1. Обсуждать KPI с подчиненными

Несмотря на важность прозрачности и открытости, обсуждение KPI с подчиненными может привести к недопониманию и снижению мотивации. В итоге система kpi для менеджеров по продажам будет восприниматься как инструмент контроля, как не мотивационный фактор.

  1. Включать в kpi менеджера по продажам показатели, которые невозможно быстро оценить

Это усложняет процесс мониторинга и анализа. Это может привести к задержкам в принятии решений и снижению оперативности управления. Лучше выбирать метрики, которые можно регулярно и легко измерять, чтобы обеспечить своевременную оценку и корректировку стратегии.

Условия разработки ключевых показателей отдела продаж

Рассмотрим четыре основных условия, которые необходимо учитывать при разработке KPI для отдела продаж.

  1. Система kpi для менеджеров по продажам должна быть связаны со стратегическими целями компании

В противном случае они становятся бесполезными. Когда KPI тесно связаны с общей стратегией, сотрудники понимают, как их ежедневная работа влияет на успех компании, и это мотивирует их работать эффективнее.

  1. Сотрудник должен иметь возможность напрямую влиять на показатели

Если менеджеры по продажам не могут контролировать определенные метрики, такие KPI не будут мотивировать их к достижению высоких результатов. Важно выбирать такие метрики, на которые сотрудники могут реально влиять своими действиями.

  1. Каждый показатель должен быть измерим

Это означает, что необходимо иметь четкие, количественные критерии для оценки прогресса. Например, количество новых клиентов или объем продаж за определенный период – это измеримые показатели, которые легко отслеживать и анализировать.

  1. Каждый показатель эффективности должен быть легко считаем

Простота и ясность – ключевые аспекты при разработке KPI. Показатели должны быть легко считаемыми. Это упрощает процесс мониторинга и позволяет быстро реагировать на изменения в работе отдела продаж.

Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Хотите, чтобы СRM-система помогала менеджерам продавать больше?

Запишитесь на бесплатную онлайн-диагностику на которой мы выявим слабые места из за которых теряются заявки.
Экскурсия по эталонной CRM-системе
Получите 10 идей автоматизации отдела продаж именно в вашей сфере бизнеса
Проведем диагностику вашей CRM и покажем, как должна работать система именно в вашей сфере деятельности с учетом специфики бизнеса и нюансов бизнес-процессов
Получить бесплатно

Делимся собственным опытом внедрения CRM-систем

В своем блоге рассказываем о современных технологиях маркетинга и продаж, пишем экспертные статьи и делимся полезными материалами
Подпишитесь на наш Telegram
А в Telegram-канале — внутренняя кухня нашей работы
Перейти в Telegram
Нужна помощь?
Пишите нам, если есть вопрос
Задать вопрос
liva

Автоматизируйте отдел продаж

с помощью настройки amoCRM своими руками всего за 12 часов
x-close